Laboratorio de Secado Solar

Laboratorio de Secado Solar
Encargada:
Dra. Margarita Castillo Tellez
Objetivo:
La energía renovable proveniente del sol, es el recurso más importante de los países tropicales. El sol puede suministrar la energía necesaria para evaporar el agua de los alimentos y las plantas logra así un método eficaz de conservación, que al disminuir la disponibilidad de agua evita el deterioro por el crecimiento de microorganismos y la actividad de las enzimas que causan la descomposición.

El Laboratorio de Secado Solar de alimentos de la Facultad de Ingeniería perteneciente a la Coordinación de la Licenciatura en Ingeniería en Energía, de la Universidad Autónoma de Campeche, tiene como uno de sus objetivos realizar investigación aplicada al desarrollo tecnológico utilizando recursos energéticos renovables en particular la conversión termo-solar; está equipado con balanzas de alta precisión, medidores de humedad del producto, actividad del agua, conductímetros, refractómetros, termómetros, horno convectivo a condiciones controladas, selladora al vacío, mesas de trabajo, secadores directos e indirectos (tipo invernadero, túnel, gabinetes), calentadores solares, colectores solares y cuenta demás con una estación meteorológica ubicada en la plataforma solar, para la obtención diaria de datos climáticos.
Ubicación:
Edificio "D", planta baja
Correo electrónico:
mcastill@uacam.mx
Horario de servicio: De 7:00 a 15:00 horas de Lunes a Viernes.
Equipos importantes del laboratorio:
  • Analizador de humedad, marca Boeco modelo BMA 150, con precisión de ± 0.01% mg.
  • Balanza digital de alta precisión marca Boeco modelo BPS 40 plus.
  • Máquina de envasado al vacío, marca Vevor DZ-260.
  • Horno Eléctrico marca Riossa modelo H-48x48D.
  • Colorimetro digital, marca sucolor modelo SC-10.
  • 2 Secadores solares de acrílico con charolas portátiles
  • 2 Cocinas solares portátiles
Tipo de prácticas que se realizan:

En el Laboratorio de secado solar se trabaja con temáticas que fortalecen el área de conocimiento de los estudiantes en tecnologías solares, además de colaborar directamente en el apoyo a productores y Pymes de la región mediante el desarrollo de proyectos dirigidos al: Análisis del potencial de deshidratación de productos alimentarios Diseño y determinación de las condiciones óptimas del proceso de secado Diseño de equipos de secado Análisis de propiedades de alimentos deshidratados Análisis de vida de anaquel Diseño integral de los subsistemas del proceso de secado: manejo de productos, cámaras de secado, integración de fuentes energéticas convencionales y renovables, circuitos hidráulicos, instrumentación y control, etc. Proponer programas de formación de recursos humanos y cursos específicos relacionados con el secado solar tanto presenciales como a larga distancia.

Proyectos Activos: Planta Comunitaria para el secado de productos pesqueros operada con energía termosolar para su integración en comunidades rurales..
Áreas:
  • Análisis del potencial de deshidratación de productos alimentarios
  • Diseño y determinación de las condicones óptimas del proceso de secado
  • Diseño de equipos de secado
  • Análisis de propiedades de alimentos deshidratados
  • Análisis de vida de anaquel
  • Diseño integral de los subsistemas del proceso de secado: manejo de productos, cámaras de secado, integración de fuentes energéticas conveniconales y renovables, circuitos hidráulicos, instrumentación y control, etc.
  • Proponer programas de formación de recursos humanos y cursos específicos relacionados con el secado solar tanto presenciales como a larga distancia.
Galería de fotos: https://fi.uacam.mx/view/galerias/2030
Documentos: Reglamento