UBICACIÓN
Faculta de Ingeniería Campus V, UAC.
Encargado del Laboratorio de Secado Solar
Dra. Margarita Castillo Tellez
OBJETIVO
La energía renovable proveniente del sol, es el recurso más importante de los países tropicales. El sol puede suministrar la energía necesaria para evaporar el agua de los alimentos y las plantas logra así un método eficaz de conservación, que al disminuir la disponibilidad de agua evita el deterioro por el crecimiento de microorganismos y la actividad de las enzimas que causan la descomposición.
El Laboratorio de Secado Solar de alimentos de la Facultad de Ingeniería perteneciente a la Coordinación de la Licenciatura en Ingeniería en Energía, de la Universidad Autónoma de Campeche, tiene como uno de sus objetivos realizar investigación aplicada al desarrollo tecnológico utilizando recursos energéticos renovables en particular la conversión termo-solar; está equipado con balanzas de alta presición, medidores de humedad del producto, actividad del agua, conductímetros, refractómetros, termómetros, horno convectivo a condiciones controladas, selladora al vacío, mesas de trabajo, secadores directos e indirectos (tipo invernadero, túnel, gabinetes), calentadores solares, colectores solares y cuenta demás con una estación meteorológica ubicada en la paltaforma solar, para la obtención diaria de datos climáticos.
ÁREAS
En el Laboratorio de secado solar se trabaja con temáticas que fortalecen el área de conocimiento de los estudiantes en tecnologías solares, además de colaborar directamente en el apoyo a productores y Pymes de la región mediante el desarrollo de proyectos dirigidos al:
PROYECTOS ACTIVOS:
Planta Comunitaria para el secado de productos pesqueros operada con energía termosolar para su integración en comunidades rurales..
SERVICIO
De 7:00 a 15:00 horas.